Парадокс - место силы.
Парадокс – это два противоположных, несовместимых утверждения, для каждого из которых имеются кажущиеся убедительными аргументы.
Издревле люди наблюдали двойственность во всём, что их окружало: женское и мужское, порядок и хаос, тьма и свет, материальное и идеальное. Самым известным символом этого дуализма является знак «Инь и Янь», символизирующий две противоположности, неразрывно связанные и дополняющие одна другую.
А что же находится между ними?
Если представить всё с помощью математических символов, то между минусом и плюсом находится ноль, центр, середина, точка баланса. Причём абсолютный ноль – величина относительная. И движение к нулю также безгранично, как и привычное для нас движение в бесконечность.
А что находится между «плохо» и «хорошо», «правильно» и «неправильно»? И кто определяет эти понятия?
Воспринимая какую-то ситуацию, наш мозг сравнивает её с имеющимся у нас опытом и относит её либо к положительным, либо к отрицательным проявлениям нашего мира. Мы реагируем на происходящее в соответствии с полученной от нашего ума оценкой. В след за реакцией идут действия, которые создают нашу реальность.
Вернёмся к парадоксу…. Самый известный парадокс «Лжец». Если человек говорит: «Я лгу», значит само высказывание также ложно, следовательно, человек говорит правду.
Так вот, выйдя на улицу во время дождя, один человек будет радоваться, что дождь польёт посевы и будет хороший урожай, а другой - сокрушаться по поводу того, что не может позагорать. Если вы видите обе стороны происходящего, то вы находитесь в точке парадокса. И это ваше место силы, из этой точки у вас есть возможность выбора.
Мы попадаем на одну из сторон из-за того, что привыкли всё оценивать, но когда мы не оцениваем, то видим обе стороны и можем выбирать, что нам более предпочтительно в настоящий момент. Если ни одно ни другое мы не предпочитаем – можно ничего не выбирать, мы не обязаны делать выбор всякий раз.
